ВOCCТАНОВЛЕНИЕ ПРИПОВЕРХНОСТНОЙ ВЛАЖНОСТИ АТМОСФЕРЫ НАД ОКЕАНОМ ПО ДАННЫМ СОПУТСТВУЮЩИХ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ МЕТОДОВ МАШИННОГО ОБУЧЕНИЯ

Аннотация

Влажность воздуха в приповерхностном слое атмосферы над океаном является ключевым климатическим параметром, влияющим на процессы переноса влаги и тепла между океаном и атмосферой, а также на динамику атмосферных процессов в целом. Анализ метеорологических данных, собранных в течение XX века, показывает разреженность рядов измерений влажности в пространстве и времени. Международный массив данных о характеристиках океана и атмосферы (ICOADS) указывает на недостаточную плотность измерений в начале XX века по сравнению с более поздними периодами, что создает сложности для адекватного анализа климатических тенденций относительной влажности. Представленные в литературе методы восстановления временных рядов влажности зачастую демонстрируют ограниченную точность, основываясь преимущественно на статистических и эвристических подходах. Наша работа направлена на повышение качества решения этой задачи за счет применения методов машинного обучения. В настоящей статье решена задача в формулировке аппроксимации моментальных значений относительной влажности по данным сопутствующих измерений атмосферного давления, температуры воздуха, скорости и направления ветра, температуры поверхности океана, а также наблюдений количества и типов облачности на трех ярусах. Кроме этого, в составе сопутствующих переменных используется код погоды по стандарту ВМО и расчетная высота солнца. В исследовании использованы модели машинного обучения следующих типов: линейная регрессия, дерево решений, случайный лес, градиентный бустинг и полносвязная искусственная нейронная сеть. Для повышения территориальной и временной специфичности разрабатываемых моделей мы провели исследование для каждой ячейки размером 2° по широте и долготе (географическая трапеция) и каждого сезона по отдельности. На основе полученных результатов были построены карты пространственного распределения ошибок моделей, которые позволили выявить регионы с высокой и низкой точностью аппроксимации влажности. Исследование подтвердило эффективность методов машинного обучения для восстановления климатических рядов, определило наиболее подходящие модели для этой задачи и обозначило перспективные направления для дальнейшей работы.

Тип публикации
Публикация
Океанологические исследования, Т. 53, No 2
Станислава Вострикова
Станислава Вострикова
Исследователь, студент магистратуры МФТИ

TBA

Михаил Криницкий
Михаил Криницкий
Заведующий лабораторией

Current research interests are machine learning and deep learning of various flavours applied in Earth Sciences started with observational applications, now shifted to generic data mining and natural processes modeling. The main applications are in Atmospheric sciences, including remote sensing, and also in Ocean sciences. There are also some applications in geochemistry and paleoreconstruction applications. Lecturing masters courses “Machine learning for Earth Sciences” and “Deep learning for Earth Sciences,” a.k.a. ML4ES and DL4ES (Rus.) in Moscow Institute of Physics and Technology and in Lomonosov Moscow State University.